Quelles sont les étapes pour réussir une poule au pot à l'autocuiseur ?

Posté par : RootedBeauty - le 07 Avril 2025

Commentaires (9)

  • C'est vrai que la poule au pot à l'autocuiseur, c'est délicat. Moi, ce que je fais, c'est que je colore légèrement la poule dans l'autocuiseur avec un peu de beurre avant d'ajouter le bouillon et les légumes. Ça donne un petit goût supplémentaire très agréable.

  • Ah oui, la coloration avant, c'est une bonne astuce 👌! Je vais essayer comme ça la prochaine fois, merci du tuyau! 😋

  • Alors, j'ai suivi le conseil de colorer la poule avant... Et franchement, Inspiree19, tu as raison, ça change tout ! Le goût est vraiment meilleur, plus riche. J'ai aussi fait attention à pas trop cuire les légumes, je les ai ajoutés un peu plus tard, et c'était parfait. Merci encore pour l'astuce !

  • Content que ça ait marché pour toi ! Sinon, pour celles et ceux qui veulent une version un peu plus guidée, j'ai trouvé cette vidéo sur le sujet

    (c'est pour un "instantpot", mais le principe reste le même avec un autocuiseur classique, je pense).

  • Merci pour le partage de la vidéo Pyraxia23, je jetterai un coup d'oeil. C'est toujours bien de voir différentes méthodes.

  • C'est noté, Isvind73. 😉 Je me permets d'ajouter qu'il faut quand même adapter les temps de cuisson selon la taille de la poule, évidemment. 🐔 Il n'y a pas de miracle. ⏳

  • Docteur Watson a raison, hein, question temps de cuisson, c'est pas une science exacte. Ca me rappelle quand j'ai voulu faire un pain de campagne avec de la farine bio, j'avais suivi la recette à la lettre, mais la farine était différente, plus humide, et le résultat... une catastrophe ! Bon, pour la poule au pot, c'est pareil, faut s'adapter. Pour ma part, je dirais qu'il faut surtout faire attention à la qualité de la poule. Une bonne volaille fermière, ça change tout. Et puis, ne pas hésiter à demander conseil à son boucher. Ils connaissent bien leurs produits, eux ! Souvent, ils peuvent te donner des astuces de cuisson, voire même te conseiller sur les légumes à utiliser. Et puis, c'est comme pour tout, hein, plus on en fait, mieux on y arrive. La première fois, c'est rare que ce soit parfait. Mais avec un peu de patience et quelques essais, on finit toujours par trouver le bon coup de main. Moi, ma poule au pot, j'ai mis du temps à la maîtriser, mais maintenant, c'est un plat que je fais régulièrement. Et les clients de ma boulangerie adorent quand je leur en apporte un peu ! Ah, et j'oubliais un truc important : ne pas négliger la farce ! Une bonne farce, ça donne du goût à la poule. Moi, je mets de la mie de pain, du foie de volaille, de la crème, de l'ail, du persil et un oeuf. Et surtout, je ne sale pas trop, car la poule va déjà rendre du sel pendant la cuisson. Voilà, voilà, si ça peut aider...

  • Gaspard le Boulanger43, tu me donnes faim avec ta poule au pot et tes clients de boulangerie chanceux ! Pour revenir au sujet principal et à l'autocuiseur, je pense que le plus important est de bien surveiller la pression et de ne pas hésiter à la relâcher rapidement si on sent que ça cuit trop vite. On peut toujours remettre un peu de temps, mais on ne peut pas dé-cuire une poule !

  • Merci AtillaTheBugSlayer, t'as raison de le souligner pour la pression. C'est vite fait de se laisser dépasser et d'avoir une purée de poulet à la fin ! 😅