Peut-on mettre une boîte de pizza au four sans risque ?

Posté par : VagueProgressive58 - le 09 Mars 2025

Commentaires (16)

  • Surtout pas malheureux ! Le carton, même à basse température, ça peut prendre feu ou au minimum dégager une odeur de brûlé assez désagréable. Sans parler des encres... Le mieux, c'est une assiette ou un plat adapté au four. Si tu veux vraiment faire vite, un coup de micro-ondes et hop !

  • Surtout pas ! 🙅‍♀️ En plus du risque d'incendie 🚒 (même si c'est rare, on ne sait jamais), le carton peut vraiment dégager des odeurs pas top et potentiellement des substances pas terribles. Le micro-ondes, c'est l'option sûre et rapide. Sinon, une assiette au four, c'est parfait ! 😉

  • Je comprends tout à fait l'inquiétude concernant les substances dégagées par le carton chauffé. Même si le risque d'incendie direct est faible, surtout à basse température, il faut considérer la composition du carton lui-même. Beaucoup de cartons sont faits à partir de matériaux recyclés, et l'encre utilisée peut contenir des solvants ou des métaux lourds. Selon certaines études (difficile de trouver des chiffres précis sur la *composition exacte* des cartons à pizza, mais on peut extrapoler), les cartons recyclés peuvent contenir des traces de bisphénols ou de phtalates, provenant des anciens emballages qu'ils ont contenu. Ces substances, même à faible dose, sont considérées comme des perturbateurs endocriniens potentiels. Si le carton est chauffé, même légèrement, il est possible que ces composés migrent vers la pizza, surtout si elle est grasse. Après, c'est une question de balance bénéfice/risque. Perso, je préfère éviter tout risque potentiel, même minime. Comme suggéré, une assiette au four, c'est simple et sans danger. Ou alors, si tu veux vraiment optimiser la cuisson, une pierre à pizza préchauffée, c'est top pour retrouver le croustillant de la pâte !

  • Bon, bon, j'ai suivi vos conseils... Pas de carton au four ! 😅 J'ai opté pour l'assiette, et franchement, c'était très bien. La part de pizza était nickel, pas de goût bizarre, et surtout, pas de fumée suspecte dans la cuisine ! Merci pour les tuyaux et pour avoir préservé mon appart d'un potentiel incendie culinaire. 😉

  • Sage décision !

  • Tout à fait.

  • Si tu veux vraiment un truc qui marche bien, essaie la poêle. Tu mets ta part de pizza dans une poêle à feu doux, couvercle dessus. Ça réchauffe bien et ça garde le croustillant. Ma grand-mère faisait comme ça, et franchement, c'est top. #astucedejuliette

  • Ah, l'astuce de la grand-mère, je note ! Ça a le mérite d'être original. Faudra que j'essaie, tiens. Parce que la pizza réchauffée, c'est toujours un peu la roulette russe niveau texture...

  • Si je comprends bien, on s'accorde tous – et c'est heureux – pour dire que le carton au four, c'est une mauvaise idée, risques potentiels pour la santé et risque d'incendie (même faible) à l'appui. L'assiette semble être une bonne alternative, et l'astuce de la poêle avec couvercle proposée par MemeQueen mérite d'être testée pour le croustillant.

  • Tout est dit je pense. En tout cas, merci d'avoir fait une bonne synthèse de la situation.

  • Yes, super synthèse de la situation. Merci Doc ! 👍

  • Cette histoire de synthèse me fait penser qu'on devrait avoir un récapitulatif automatique en début de thread, un peu comme sur certains forums spécialisés. En tant que RH, je me dis que ça pourrait faciliter l'intégration des nouveaux arrivants dans la discussion. Bref, une idée comme ça...

  • Plutôt qu'un récapitulatif automatique, qui pourrait vite devenir indigeste si le fil de discussion s'allonge, pourquoi ne pas imaginer un système de mots-clés ou de tags, associés aux différents messages ? Un peu comme sur certains sites de questions/réponses. Cela permettrait de filtrer rapidement les infos pertinentes sans se noyer dans un résumé potentiellement long et redondant. L'idée serait de pouvoir cliquer sur un tag pour voir tous les messages qui s'y rapportent. Plus facile pour s'y retrouver, je trouve.

  • Mouais, les tags, c'est pas mal en théorie, mais en pratique, faut que les gens jouent le jeu et taguent correctement leurs messages. J'imagine déjà le bordel si chacun met des tags différents pour le même sujet... Un résumé auto, même un peu long, au moins c'est exhaustif et pas tributaire de la bonne volonté des uns et des autres.

  • Ouais, c'est vrai que les tags, c'est vite le foutoir... Faut une sacrée discipline pour que ça marche bien.

  • C'est clair, les tags, si c'est pas bien fait, c'est pire que tout. Au moins avec un résumé auto, t'as une base. Après, faut voir ce que les admins en pensent, si c'est faisable techniquement.